PENDAMPINGAN PEMBUATAN RPJMDES DESA LITO KECAMATAN MOYO HULU - Kurniawansyah, Heri; Rianti, Dita; Ramanda, Nanang (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2023)
RPJMDesa merupakan seperangkat dokumen yang berisi perencanaan untuk periode 6 (enam) tahun dan merupakan penjabaran dari visi dan misi Desa yang memuat arah beberapa kebijakan seperti kebijakan pembangunan desa, kebijakan keuangan desa, kebijakan umum, program dan kegiatan pembangunan Desa. Penyusunan RPJM Desa, selain wajib melibatkan unsur masyarakat Desa, penyusunan RPJM Desa juga harus mempertimbangkan kondisi Desa dan program prioritas dan kegiatan kabupaten/kota. Tujuan kegiatan pengabidan ini adalah untuk mewujudkan RPJMDes yang ideal bagi desa Lito. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pendampingan oleh tim dosen FISIPOL UNSA. Pelaksanaan dimulai bulan Agustus sampai dengan Oktober 2020. Adapun hasil dari pengabdian ini adalah terbitnya RPJMDesa Lito yang disusun dengan mengedepankan pembangunan dari masyarakat, oleh masyarakat dan untuk masyarakat sehingga dapat mewujudkan kesejahteraan masyarakat desa, termasuk di dalamnya adalah mengurangi kemiskinan.