PEMANFAATAN KULIT DURIAN MENJADI BAHAN BAKU PEMBUATAN BRIKET RAMAH LINGKUNGAN SEBAGAI SUBTITUSI PENGGUNAAN KAYU BAKAR DI KAMPUNG DURIAN WONOSALAM, JOMBANG - Fitriana, Nisa Hafi Idhoh; Setiawan, Risqi Firdaus; Susanto, Heri; Hidayat, Hana Safira; Malia, Rani Putri (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2023)
Kecamatan Wonosalam, Jombang, dikenal sebagai salah satu wilayah terbesar dalam produksi buah durian dan dikenal dengan kampung durian wonosalam, Kabupaten Jombang. Namun, dampak negatif dari keberadaan kampung durian di wilayah Wonosalam adalah penumpukan limbah kulit durian yang berjumlah besar. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan inovasi dalam pengelolaan limbah kulit durian dengan melibatkan partisipasi masyarakat secara luas. Dalam rangka mengatasi permasalahan penumpukan limbah kulit durian yang tinggi, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan pengabdian masyarakat dalam hal ini adalah memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada petani cara mengolah limbah kulit durian menjadi briket. Kegiatan ini dilaksanakan di kediaman ketua kelompok tani RT/RW 12/14, Dusun Sumber Wetan, Desa Wonosalam, Kecamatan Wonosalam, Jombang. Dilaksanakan pada hari Jumat Tanggal 18 Agustus 2023. Peserta yang diikutsertakan dalam kegiatan ini adalah kelompok tani Sumber Wetan. Adapun metode pelaksanaan kerja yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah dalam bentuk Focus Group Discussion (FGD), dan ceramah/penyuluhan. Hasil kegiatan ini melibatkan beberapa tahapan, mulai dari berkoordinasi dengan masyarakat setempat, sosialisasi mengenai dampak negatif penumpukan sampah kulit durian, pelatihan untuk memberikan keterampilan kepada masyarakat, hingga penyusunan laporan dan penyebarluasan hasil pengabdian melalui publikasi ilmiah. Selain memberikan dampak positif terhadap kebersihan lingkungan, kegiatan pengabdian masyarakat ini juga berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi masyarakat setempat, mendorong mereka untuk mandiri dan memiliki jiwa kewirausahaan melalui penguasaan keterampilan inovatif dalam pembuatan biobriket ramah lingkungan dari limbah kulit durian di wilayah Wonosalam, Jombang.