PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI SOSIALISASI PENGGUNAAN TOGA (TANAMAN OBAT KELUARGA) DI DESA SEBOTOK - Harmili, Harmili; Pramudita, Latri; Awaliyah, Tuti (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2023)
Di Indonesia dikenal lebih dari jenis tumbuhan obat. Namun baru jenis tanaman yang telah terdata dan sekitar 300 jenis yang sudah dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional. Hal tersebut disebabkan beberapa tumbuhan belum terindentifikasi secara lengkap dan belum teridentifikasi secara lengkap dan belum banyak ragam yang diketahui masyarakat. Oleh sebab itu, perlu dikenalkan jenis-jenis tumbuhan obat beserta cara pemakaiannya supaya dapat digunakan sebagai bagian dari sistem pengobatan yang murah dan aman. Tujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan pemberdayaan masyarakat melalui sosialisasi penggunaan TOGA (Tanaman Obat Keluarga). Pengabdian dilakukan pada Bulan Desember 2023 di Desa Sebotok, Kec. Labuhan Badas, Kab. Sumbawa. Sasaran ditujukan pada masyarakat (pemerintah desa, tokoh masyarakat, toko agama, PKK, Kader, serta masyrakat. metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian pada masyarakat ini adalah sosialisasi pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA). Hasil kegiatan dilakukan dengan melibatkan 20 responden dan kegiatan ini menambah pengetahuan masyarakat. Adanya keinginan masyarakat untuk menanam TOGA (Tanaman Obat Keluarga).