PROGRAM PENGEMBANGAN PASCAPANEN TERHADAP KUALITAS KOPI DI DESA KEMIRI KABUPATEN JEMBER - Winarno, Sri Tjondro; Indah, Pawana Nur; Laily, Dona Wahyuning; Rahman, Fazlul; Rozci, Fatchur (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2023)
Pelatihan penanganan pascapanen kopi di tingkat petani kopi adalah salah satu upaya strategis yng dilakukan untuk meningkatkan pemahaman serta ketrampilan petani kopi dalam penanganan pascapanen kopi. Petani kopi di Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember umumnya menjual kopi hasil panen dalam bentuk olahan. Pengolahan kopi pada dasarnya bertujuan untuk meningkatkan pendapatan petani. Petani kopi Desa Kemiri berharap agar pengolahan tersebut dilakukan dengan cara yang paling tepat sehingga dapat meningkatkan pemasukan dan bisa diterima oleh pasar. Tujuan pengabdian ini memberikan pemahaman terhadap petani kopi mengenai pengolahan pasca panen yang ada di Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Kopontren Al Hasan yang menanungi beberapa kelompok tani kopi yang ada di Desa Kemiri, Kecamatan Panti Kabupaten Jember, pada hari Selasa tanggal 22 Agustus 2023, dengan metode Focus Group Discussion (FGD), dan ceramah/penyuluhan, pelatihan dan evaluasi dan monitoring. Hasil kegiatan akan memberikan pengetahun petani mitra melalui perbaikan pasca panen yang dilakukan agar dapat mengurangi waktu pengeringan biji kopi serta menambah cita rasa dari kopi arabika.