PEMBERDAYAAN SANTRI PONDOK PESANTREN NURUD TAUHID LUMAJANG MELALUI AGRIPRENEUR HIDROPONIK - Roidah, Ida Syamsu; Laily, Dona Wahyuning; Rahman, Fazlul; Mala, Faiqotul (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2023)
Permasalahan pondok pesantren hanya pembelajaran agama yang ditekankan kepada santri, sehingga memberikan peluang untuk dikembangkan terkait pembelajaran budidaya hidroponik di pondok pesantren dan dinilai efektif efisien dari segi tempat dan biaya. Pelatihan dan pendampingan terkait budidaya hidroponik sangat diperlukan guna memberikan pengetahuan dan mencukupi kebutuhan gizi santri. Tujuan pengabdian masyarakat memberikan pendampingan dan implementasi langsung dalam pembuatan kerangka alat hidroponik sampai dengan pelatihan pemasaran. Waktu kegiatan tanggal 17-19 Agustus 2023 dengan mitra sasaran Pondok Pesantren Nurud Tauhid Lumajang berjumlah 30 santri putri. Metode kegiatan dilakukan interview mendalam, observasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan entrepreneur hidroponik sosialisasi terkait manfaat tanaman hidroponik, peserta pelatihan membuat instalasi hidroponik, dan melakukan persemaian benih sayur selada, kangkung, dan sawi. Harapannya santri di pondok pesantren dapat mendukung penyediaan bahan makanan dan berdampak positif bagi santri. Selain itu santri pondok pesantren lebih mandiri dan memiliki kemampuan dalam mengembangkan agripreneur hidroponik, sehingga mampu bersaing dengan masyarakat diluar pondok pesantren.