PENDAMPINGAN BELAJAR UNTUK MENUMBUHKAN MOTIVASI BERBAHASAINGGRIS ANAK-ANAK PESISIR DESA SEBOTOK - Afendi, Afendi; Putri, Dewi Annama; Darmanto, Darmanto (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2023)
Bahasa Inggris merupakan bahasa populer yang digunakan oleh masyarakat global. Hampir seluruh negara menggunakan Bahasa Inggris untuk berkomunikasi dalam berbagai bidang seperti politik, ekonomi dan lain lain. Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan dan model pendampingan bahasa Inggrisyang dilakukan oleh mahasiswa KKL untuk anak anak daerah pesisir Pulau Moyo. Pengbdian ini dilaksanakan di Dusun Patedong, Desa Sebotok Kecamatan Labuahan Badas Sumbawa Besar dari tanggal 25 juli 2023 sampai dengan 10 september 2023. Pengabdian dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu survey/sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil pengabdian menujukan bahwa ada tiga model pembelajaran yang digunakan oleh mahasiswa KKL dalam proses pendampingan yaitu belajar sambil bermain, menghapal kosa kata sambil bernyanyi, dan bermain peran. Model ini mampu meingkatkan motivasi anak-anak daerah pesisir dalam belajar bahasa Inggris, hal ini terlihat dari antusias dan intensitas kehadiran anak-anak dalam belajar bahasa Inggris.