PEMBERDAYAAN KADER DALAM PEMBUATAN CAMILAN SEHAT MADU BUMILA (MARI PEDULI IBU HAMIL ANEMIA) DI DESA PELAT KABUPATEN SUMBAWA - Farilya, Mita; Fauzi, Muhammad; Alfian, Alfian; Dayfi, Brylian Anindya; Wulandari, Astrid (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2023)
Anemia pada kehamilan merupakan salah satu masalah nasional karena mencerminkan nilai kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat dan memiliki dampak besar terhadap kualitas sumber daya manusia. Pada tahun 2021 tercatat 219 ibu hamil yang mengalami anemia dari 4.983 kunjungan kehamilan di seluruh Puskesmas di Kabupaten Sumbawa. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pemahaman pada ibu hamil tentang pentingnya gizi dalam kehamilan guna mencegah terjadinya anemia, serta untuk pemberdayaan kader dalam upaya pencegahan dan penanganan anemia pada ibu hamil. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan oktober 2023 bertempat di Desa Pelat wilayah kerja UPT Puskesmas Unter Iwes Kecamatan Sumbawa. Sasaran kegiatan penyuluhan dilakukan pada ibu-ibu hamil di Desa Pelat. Tahap kegiatan diawali dengan promosi kesehatan dengan metode ceramah terkait anemia pada ibu hamil dilanjutkan Focus Group Discussion dan demontrasi pembuatan camilan sehat. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pemahaman pada ibu hamil tentang pentingnya gizi dalam kehamilan guna mencegah terjadinya anemia, serta untuk pemberdayaan kader dalam upaya pencegahan dan penanganan anemia pada ibu hamil. Hasil kegiatan menunjukkan ibu hamil memahami pentingnya gizi seimbang pada saat hamil, dan kader mampu membuat camilan sehat guna membantu ibu-ibu hamil memenuhi kebutuhan gizi selama masa kehamilan.