MENINGKATKAN KESADARAN DAN KEPATUHAN: EDUKASI PENGGUNAAN KONDOM SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN HIV PADA WANITA PEKERJA SEKS (WPS) DI KECAMATAN PUGER - Puspitasari, Nilam; Aprilya, Nurina; Rauf, Muhammad Abdul (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2024)
HIV (Human Immunodeficiency Virus) adalah virus yang merusak sistem kekebalan tubuh, menjadikan individu lebih rentan terhadap infeksi dan kanker. Penularan HIV dapat terjadi melalui hubungan seksual tanpa kondom, berbagi jarum suntik, dan transfusi darah. Wanita Pekerja Seks (WPS) merupakan kelompok yang paling rentan terhadap HIV, dengan risiko penularan yang jauh lebih tinggi dibandingkan populasi umum. Pengabdian Masyrakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan penggunaan kondom sebagai upaya pencegahan HIV pada Wanita Pekerja Seks (WPS) di Kecamatan Puger, mengingat tingginya risiko infeksi HIV di kelompok ini. Metode yang digunakan meliputi tiga tahap: persiapan strategi intervensi, survei kondisi sosial-ekonomi WPS, dan pelaksanaan edukasi yang mencakup penyuluhan mengenai HIV/AIDS, demonstrasi penggunaan kondom, serta diskusi interaktif. Kegiatan melibatkan 35 WPS dan menunjukkan hasil yang signifikan; sebelum edukasi, 57,1% peserta memiliki pengetahuan kurang baik, sedangkan setelah edukasi, angka ini menurun menjadi 22,9%, dengan pengetahuan baik meningkat dari 42,9% menjadi 77,1%. Pogram edukasi ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peserta mengenai penggunaan kondom, dan disarankan untuk melanjutkan program serupa secara berkala untuk memperluas cakupan dan meningkatkan akses layanan kesehatan bagi kelompok berisiko tinggi.