KASIH (KELUARGA SADAR ASI EKSLUSIF): INOVASI PEMBERDAYAAN KESEHATAN KELOMPOK KELUARGA DI DESA BOAK SUMBAWA BESAR - A, Safitri; BA, Dayfi; A, Alfian; Y A, Daro (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2023)
Program KASIH (Keluarga Sadar ASI ekslusif) sebagai inovasi pemberdayaan kesehatanpada kelompok keluarga yang memiliki bayi usia enam bulan di Desa Boak Sumbawa Besar bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan keluarga tentang ASI ekslusif, perawatanpayudara, menyusui, memompa dan menyimpan ASI. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, dan edukasi.Kegiatan KASIH dilakukan selama tujuh hari pada bulan Oktober 2019 yang terdiri dari persiapan kegiatan 1-2 Oktober 2019, survei persiapan tempat dan target sasaran 03 Oktober 2019, sosialisasi program KASIH dilakukan pada hari Jum’at, 04 Oktober 2019, pemberian edukasi dan role play pada hari sabtu, 05 Oktober 2019 dan kegiatan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Program KASIH cukup efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok keluarga terntang ASI ekslusif, sehingga penerapannya direkomendasikan. Pengabdian selanjutnya dapat dilakukan dengan penerapan inovasi program KASIH hingga proses pendampingan dengan kunjungan rumah tidak hanya pada keluarga dengan bayi enam bulan namun pada keluarga dengan ibu hamil.