PELATIHAN PENYUSUNAN ARTIKEL ILMIAH BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS SAMAWA - W, Noviati; E, Ramdhayani; S, Syafruddin; I D , Lestari (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini membantu mahasiswa menyusun artikel ilmiah yang sistematis dan metodologis.Selain itu mahasiswa memiliki pengalaman dalam menyusun artikel ilmiah. Target yang ditetapkan dalam kegiatan ini yaitu mahasiswa Pendidikan Biologi semester enam dan semester delapan Universitas Samawa. Metode dalam kegiatan pengabdian ini yaitu dibagi menjadi 3 tahap yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Dalam proses pelaksanaan menggunakan aplikasi media social berupa whatsapp. Berdasarkan hasil pelatihan yang dilaksanakan, masing-masing mahasiswa telah mampu membuat artikel ilmiah dengan benar dan prosesnya berjalan dengan lancer serta mahasiswa sangat antusias. Namun ada kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan kegiatan pelatihanya itu karena tidak bias tatap muka atau menggunakan sistem daring, mahasiswa dan tim kurang puas terutama pada proses pembimbingan dan evaluasi.