PELATIHAN MANAJEMEN ORGANISASI TAMAN PENDIDIKAN AL-QURAN (TPQ) - A, Merdekawaty; F, Fatmawati (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2023)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman serta keterampilan pengelola dan tenaga pengajar dalam meningkatkan mutu tata kelola dan kualitas pembelajaran TPQ Istiqomah di Lingkungan Raberas, Rt. 01/ Rw. 09 Kelurahan Seketeng Kecamatan Sumbawa, Kabupaten Sumbawa. Pelaksanaan kegiatan ini dilatar belakangi oleh adanya beberapa permasalahan, diantaranya kurangnya pemahaman pengelola dan pengajar terhadap manajemen TPQ. Desain pembelajaran yang dipraktikkan selama ini masih sangat sederhana dan tanpa adanya media serta alat penunjang pembelajaran. Implikasi dari kondisi tersebut adalah gerak kegiatan pembelajaran belum mencapai hasil sesuai harapan. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu pelatihan dan pendampingan, yang dilakukan dengan cara: (1) memberikan pelatihan tentang manajemen organisasi TPQ dan (2) memberikan bimbingan teknis dalam mendesain pembelajaran agar dapat menarik minat santri. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pengetahuan dan kemampuan guru TPQ Istiqomah dalam pelatihan manajeman organisasi TPQ menjadi meningkat. Mengingat besarnya manfaat pengabdian ini, maka disaranakan untuk melakukan kegiatan serupa dengan dengan skala yang lebih luas.