PENGARUH PENGGUNAAN AIR DARI BEBERAPA JENIS KELAPA DAN TAKARAN GULA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT F0 JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus L)

Authors

  • Wening Kusumawardani Universitas Samawa
  • Heri Kusnayadi Universitas Samawa
  • Maria Yosefina Bulu Universitas Samawa

Keywords:

Jamur tiram, Air Kelapa, Takaran, Gula Pasir

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan air dari beberapa jenis
kelapa dan takaran gula pasir, terhadap pertumbuhan bibit F0 jamur tiram putih. Penelitian
dilaksanakan di Usaha Mandiri Jamur Tiram Organik berlokasi di Desa Mapin Kebak Kec.
Alas Barat Kab. Sumbawa, NTB, dari bulan Mei-Juni 2021. Metode yang digunakan pada
penelitian ini yaitu menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor
yaitu faktor air beberapa jenis kelapa (K) dan takaran gula pasir (G). Faktor pertama air
beberapa jenis kelapa terdiri 2 taraf percobaan yaitu K1 (air kelapa gading kuning), K2 (air
kelapa hijau). Faktor kedua adalah takaran gula pasir (G) dengan 3 taraf percobaan yaitu G0 (0
gr/l), G1 ( 20 gr/l) G2 (40 gr/l), sehingga mendapatkan 6 perlakuan dengan 5 kali ulangan atau
30 satuan percobaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah; a) Perlakuan kombinasi air dari
beberapa jenis kelapa (K) dan takaran gula pasir (G) memberikan pengaruh yang berbeda
nyata terhadap parameter ketebalan miselium miselium F0 di minggu ke-3 dengan rerata
terpanjang pada kombinasi perlakuan K2G1 (air kelapa gading + takaran gula 20 gr/l). b)
Perlakuan air dari beberapa jenis kelapa (K) memberikan pengaruh yang berbeda nyata
terhadap parameter ketebalan miselium F0 di minggu ke-3 dengan rerata tertinggi pada
perlakuan K1 (air kelapa hijau). c) Pada kombinasi perlakuan air dari beberapa jenis kelapa
(K) dan takaran gula pasir (G) tingkat kontaminasi miselium terendah adalah perlakuan
kombinasi K1G0 (air kelapa hijau + gula pasir 0 gr/l) yaitu 20%

Downloads

Published

2022-01-25