ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN FISIKA PADA KURIKULUM MERDEKA - Walidain, Sri Nurul; Ardianti, Suji; Wendari, Weni; Satriawan, Irwan (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2023)
Kurikulum Merdeka memberikan keleluasaan kepada pendidik untuk menciptakan pembelajaran yang berkualitas yang sesuai dengan kebutuhan dan lingkungan belajar peserta didik. Pendidik diberi keleluasaan untuk memilih berbagai perangkat ajar sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan belajar dan minat peserta didik. Salah satu model pembelajaran yang direkomendasikan adalah Project Based Learning (PjBL) merupakan kegiatan pembelajaran berupa pembuatan produk terkait materi fisika yang digunakan sebagai wahana penguasaan kompetensi. Tujuan penelitian bagaimana deskripsi pengetahuan guru SMP Plus Aisyah Samawa tentang Project Based Learning? Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian teridiri dari 50 guru. Adapun instrument yang digunakan dalam penelitian antara lain kuesioner, survey, dan interviev dengan pengolahan data analisis data deskriptif-kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2023. Hasil penelitian menunjukkan masih banyak guru yang belum memahami secara tepat sehingga diperlukan workshop agar pemahaman dan kemauan untuk menerapkan Project Based Learning (PjBL), yang berbeda dengan Model pembelajaran Problem Based Learning yang telah diterapkan oleh guru SMP Plus Aisyah Samawa.