MENUMBUH KEMBANGKAN MINAT BACA MAHASISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS - Rahmawati (Jurnal Kependidikan, 2019)
Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian ini untuk memperbaiki proses pembelajaran sebagai penunjang kelancaran proses pembelajaran dengan menumbuh kembangkan minat baca mahasiswa melalui tugas makalah. rendahnya minat baca pada seseorang dapat disebabkan dua faktor, faktor internal dan faktor eksternal.. Dalam menunjang tugas tersebut dosen memberikan tugas tambahan seperti diwajibkan membaca minimal 3 buku atau jurnal yang berkaitan dengan materi di setiap pertemuan disertai dengan bukti fisik. Sehingga mahasiswa ikut aktif dalam pembelajaran. penelitian ini untuk memperbaiki proses pembelajaran sebagai penunjang kelancaran proses pembelajaran dengan menumbuh kembangkan minat baca mahasiswa melalui tugas makalah dengan mewajibkan mahasiswa mencari referensi yang sesuai dengan materi perkuliahan setiap pertemuan minimal tiga buku, tiga jurnal baik nasional maupun internasional yang disertai dengan bukti fisik. Mahasiswa merangkum inti sari pembahasan dalam referensi baik buku maupun jurnal yang digunakan dalam bentuk tulisan tangan. Dan membuat kesepakatan bagi mahasiswa yang tidak membuat resensi akan diberi sanksi dikurangi nilainya lima poin. Hasilnya sudah mulai ada perubahan jika dibandingkan dengan sebelum diterapkan tugas tersebut. Walaupun pada awalnya mahasiswa terpaksa akan tetapi, seiring berjalannya waktu minat baca menjadi meningkat karena dijadikan kebutuhan.