SOSIALISASI PEMBUATAN MINUMAN HERBAL UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA TAMBAKREJO KABUPATEN KEDIRI

Authors

  • Dona Wahyuning Laily Universitas Pembangunan Nasional Veteran, Surabaya
  • Dita Atasa Universitas Pembangunan Nasional Veteran, Surabaya
  • Prasmita Doan Wijayanti Universitas Pembangunan Nasional Veteran, Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.58406/jpml.v5i2.1059

Keywords:

Minuman Herbal, Teknologi Pengolahan, Minuman, Tanaman Obat

Abstract

Teknologi pengolahan tanaman obat tradisional Indonesia berkembang pesat.
Teknologi pengolahan ini bertujuan untuk melestarikan kandungan tanaman obat
yang berkualitas tinggi. Pengolahan sayuran sangat penting karena bila diolah
dengan baik dapat menjadi makanan dan minuman yang menyehatkan. Teknik
pengolahannya tidak tepat, menghasilkan racun bagi manusia. Tujuan dari
pengabdian nonkomersial ini adalah untuk menambah pengetahuan tentang
manfaat tanaman obat yang dapat dijadikan minuman herbal dan cara pembuatan
minuman herbal yang baik dan benar. Kegiatan dilaksanakan di RT 1 RW 2 Desa
Tambakrejo Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri pada Tanggal 10 Juli 2022.
Kegiatan diikuti oleh 20 peserta yang merupakan ibu-ibu anggota PKK RT 1 RW
2 Desa Tambakrejo Kabupaten Kediri.Metode yang digunakan adalah ceramah
sosial tentang cara membuat jamu yang baik dan benar. Hasil kegiatan
pengabdian menunjukkan bahwa, terjadi peningkatan 100% pengetahuan tentang
cara membuat jamu yang baik dan benar setelah kegiatan. Kesimpulan kegiatan
bahwa keberhasilan sosialisasi kepada ibu-ibu PKK dan warga Desa Tambakrejo
Kediri telah meningkatkan pengetahuan tentang pembuangan jamu yang benar.

 

Downloads

Published

2023-01-01

How to Cite

Laily, D. W., Atasa, D., & Wijayanti , P. D. (2023). SOSIALISASI PEMBUATAN MINUMAN HERBAL UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA TAMBAKREJO KABUPATEN KEDIRI. Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 5(2), 056–061. https://doi.org/10.58406/jpml.v5i2.1059